澳門註冊商標 台灣商標查詢該找誰呢?專辦台灣商標查詢事務所




html模版高考作文裡的城鄉隔閡與無意識的不公


經濟觀察報 張天潘/文幾年前,一個西北的朋友在嘲笑其高中補習班同學無知時,舉過一個例子,說一道題目問以下哪些地方標志性建築和地名是一致的,其中有東方明珠與上海、香港匯豐銀行大樓與香港、央視大樓與北京這樣的幾個答案。在我朋友看來,這幾乎是送分題,但其來自陜北農村的同學卻在這道澳門註冊商標題目上失分瞭。

台中公司商標註冊 來自城市的她覺得不可思議,但我和她說,你不能想當然地認為,所有人都去過這些地方,都知道這些建築。然後她接著質疑“哪怕沒有去過,電視上總見過吧”,我回答她說,你也不能想當然地認為,所有人傢裡都有電視,都經常看電視,你那些來自西北偏遠貧瘠農村的同學,真的有可能是傢裡沒有電視,或許為瞭考上大學,付出瞭你們城市裡學生的無數倍精力,很少時間看電視和課外書的。

講完之後,她也意識到瞭自己這種嘲笑背後,帶著城裡人的偏見。絕大多數人的常識,卻並不一定所有人的常識。

想到這個,是由於這幾天熱議的高考作文。安徽、湖北、福建、湖南、山西、河北、江西、廣東、河南9省使用的全國卷一的作文是:讓考生從“共享單車”和“一帶一路”、“大熊貓”、“廣場舞”、“中華美食”、“長城”、“京劇”、“空氣污染”、“美麗鄉村”、“食品安全”、“高鐵”、“移動支付”等關鍵詞中選擇兩三個寫一篇文章幫助外國青年讀懂中國。這些關鍵詞背後,讓人看到嚴重的城市常識對於一些考生無意識的不公。

對於偏遠貧困的農村和小縣城考生來說,絕大多數的關鍵詞他們可能根本無法體驗到,尤其是“共享單車”“移動支付”這些互聯網+的產物,對於甚至連智能手機都沒有的考生來說,無疑是一種巨大的不公。還有“廣場舞”“空氣污染”“中華美食”“高鐵”“食品安全”這些城市屬性很強的關鍵詞,對於農村考生來說,也存在著一定的隔閡。於是,這些考生也就隻剩下“一帶一路”、“大熊貓”“長城”“京劇”“美麗鄉村”幾個關鍵詞可選瞭,而且唯一與他們關系密切的就是“美麗鄉村”瞭,其他的都隻能是“最熟悉的陌生詞”。不僅僅可選擇的少瞭,而且就算是可選的,也因為沒有切身體驗和認識,寫就而出的作文最後可能就是不接地氣、大話空話的文字遊戲。

這個問題其實並不是新問題瞭,這幾年來不斷有人指出這個問題,但從實際的結果來看,並沒有太多改觀,比如2016年浙江高考作文題目“虛擬與現實”,大談VR(虛擬現實),這是多麼明顯的出題不公,因為哪怕在經濟相對發達的浙江,對於浙中、浙西、浙南貧困山區那些來自鄉村與小縣城考生來說,也很可能隻有抓瞎瞭。

我們總是談城鄉差異,但現實中,往往隻從城市的視角談論和實際問題,而忽視瞭鄉村的視角。如果試卷裡問“什麼時候種小麥、什麼時候種水稻”這樣的農村常識,估計城裡的考生和傢長就要炸開鍋瞭。甚至對於同樣來自農村的學生來說,北方一些地方的農村學生很難知道水稻種植的常識,南方的農村學生也很難知道小麥種植的常識。出題者對此應該要有足夠清醒的認識,避免出現造成無意識不公平的試題。

這幾年很多人談論“知識是否商標註冊類別還能改變命運”“高考是不是社會重要的上升渠道”等等,普遍認為知識已經很難改變命運瞭,個人命運、社會上升遭遇瞭階層固化。但哪怕就是這些直面公平的議題,其背後的邏輯,也往往是城市視角,可能對於很多農村學生來說,高考依然是他們唯一的奮鬥機會,否則也隻能跟隨父輩的腳步和命運,進城打工瞭。

比起很多顯著的不公,這種無意識的不公平和隱形的剝奪,才是更可怕的,它讓這些不公的受害者,連反對的意見都無法表達。因為至少顯著的不公,會遭遇批評然後不斷地更正,而無意識的不公平和隱形的剝奪,長期以理所當然的姿態普遍地存在,不斷地制造著人為的社會隔閡,這是更嚴重的不公平。回到高考作文,它必須要去除這種任何的有可能由城鄉差異、東西部差距等帶來的認知上差異的題目和背景,最大化實行無差別的常識和知識點的考核,才能夠讓高考這個目前來說最為公平的人才選拔機制更加公平。

如何申請商標台中台灣商標註冊

台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床

3E0F8BFB86FE63F1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友