設立股份有限公司 開立有限公司有什麼條件嗎?求分享~



html模版吉林省全面推行河長制新聞發佈會
吉林省全面推行河長制新聞發佈會


吉林省政府新聞辦於2017年5月9日(星期二)上午10時在省政務大廳新聞發佈廳召開新聞發佈會,請吉林省水利廳廳長張鳳春解讀《吉林省全面推行河長制實施工作方案》的有關情況,出席發佈會的還有吉林省環保廳副廳長張旗威,吉林省住建廳副廳長袁忠凱,並回答瞭記者提問。中國日報社、中國新聞社、香港大公報、香港商報、吉林電視臺、吉林人民廣播電臺、吉林日報等15傢媒體的近20名記者參會。吉林省政府新聞辦主任張樹斌主持瞭本場新聞發佈會。


2017-05-11 16:00:00

吉林省政府新聞辦主任張樹斌(主持人)


各位記者朋友,大傢上午好!歡迎大傢參加省政府新聞辦舉辦的新聞發佈會。大傢都知道,去年年底,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發瞭《關於全面推行河長制的意見》,並發出通知,要求各地認真貫徹落實。今年5月2號,省委、省政府印發瞭《吉林省全面推行河長制實施工作方案》,同時公佈瞭吉林省省級總河長、副總河長和省級河長人員名單,在全省范圍內構建瞭責任明確、協調有序、監管嚴格、保障有力的河湖管理制度。今天,我們很榮幸地邀請到瞭省水利廳廳長張鳳春先生,他將就方案的有關情況向大傢作以通報和說明。出席今天發佈會的還有省環保廳副廳長張旗威先生、省住建廳廳長袁忠凱先生,他們將共同回答大傢的提問,請各位媒體給予關註。
首先,請水利廳廳長張鳳春先生向大傢通報方案的有關情況。


2017-05-11 16:01:00

吉林省水利廳廳長張鳳春介紹有關情況


女士們、先生們,各位媒體朋友,大傢上午好!
5月2日,省委辦公廳、省政府辦公廳發出通知,印發瞭《吉林省全面推行河長制實施工作方案》。這是我省貫徹落實中央決策部署、全面推行河長制的一個重大實際步驟。下面,我簡要介紹一下有關情況。
一、推行河長制的重大意義
江河湖泊是生命之源泉、文明之搖籃、經濟社會發展之支撐,資源功能、生態功能和經濟功能十分突出。近年來,隨著經濟社會的快速發展,水的問題復雜交織,特別是一些湖泊水域萎縮、水體質量下降、侵占河道、超標排污、非法采砂等現象時有發生,河湖不堪重負,確保水安全的形勢也十分嚴峻。為瞭解決這些問題,南方一些省份率先進行瞭有益探索,通過實行河長制,發揮黨委政府的主體作用,加強組織領導,強化責任落實,織密織牢治水網絡,在河湖管護方面取得瞭一些成功經驗,對於落實綠色發展理念、維護河湖健康生命、加強生態文明建設、實現經濟社會可持續發展具有重大意義。
去年末,黨中央、國務院做出全面推行河長制的重大決策部署之後,我們省委、省政府高度重視,加快組織推動相關工作。這次《吉林省全面推行河長制實施工作方案》的發佈,就標志著我省推行河長制已經正式啟動實施。
二、推行河長制的主要目標、任務和措施
根據省委、省政府的安排部署,按照全覆蓋的原則,全省所有河湖全面實行河長制。
(一)“河長制”的實施目標。分兩步:第一步,到2020年年底,全省水環境質量初步改善,嚴重污染水體大幅度減少,飲用水安全保障水平進一步提升,水生態環境實現好轉,努力實現河湖水域不萎縮、功能不衰減、生態不惡化。到2030年年底,全省水環境質量明顯改善,水生態系統功能初步恢復。
(二)“河長制”的主要任務。我省河長制主要有八個方面的任務:一是強化河湖保護管理規劃統籌,將生態理念融入城鄉建設、河道整治等規劃、設計、建設、管理的全過程。二是強化水資源管理與保護,全面落實最嚴格的水資源管理制度。三是強化江河源頭保護與河湖生態修復,加大水土流失綜合治理和生態修復的力度。四是強化水體污染綜合防治,加快治理工礦企業、城鎮生活等各類污染。五是強化水域岸線及采砂管理,嚴格水域岸線生態空間管控。六是強化跨界河流斷面和重點水域水質監測,建立體系統一、佈局合理、功能完善的河湖水質監測網絡。七是強化執法與監管,加大河湖管理保護的監管力度。八是強化河湖保護管理相關制度建設,建立長效機制。
(三)“河長制”的組織形式。我省建立省、市、縣、鄉四級河長體系。全省總河長由省委書記和省長共同擔任,副總河長由省委、省政府分管領導擔任,各市(州)、縣(市、區)總河長由當地黨委政府確定。松花江、嫩江、圖們江、伊通河、飲馬河、鴨綠江、輝發河、東遼河、拉林河、渾江等十條跨境、跨省、跨地區的主要江河和查幹湖等十河一湖設省級河長,其他跨市(州)、跨縣(市、區)河湖設市、縣、鄉三級河長,不跨縣(市、區)的河湖設縣、鄉兩級河長。作為行政區界線的河流,應分左右兩岸按照行政管轄的范圍單獨設置河長。
(四)“河長制”的保障措施。要通過加強組織領導、加快推進實施、健全工作機制、嚴格考核問責、加強社會監督和宣傳引導五項措施,為全面推行河長制提供堅強保障。特別是要把嚴格考核問責擺上突出位置,制定《吉林省河長制工作考核辦法》、《吉林省河長制督辦督察制度》、《吉林省河長制責任追究制度》,由縣級以上河長負責組織對相應河湖下一級河長進行考核,並將考核結果作為地方黨政領導幹部綜合考評的重要依據,並實行生態環境損害責任終身追究制,對造成生態環境損害的,嚴格按照有關規定追究責任。
我就簡要介紹這些,下面,我和環保廳、住建廳的負責同志願意回答大傢關心的提問。


2017-05-11 16:02:00


謝謝張廳長。下面是記者提問時間,提問記者舉手示意,提問前說明一下自己所代表的媒體機構。下面開始提問。


2017-05-11 16:03:00

1.長春信息港


您好,我是長春信息港的記者。我想問一下住建廳的袁廳長,本次方案提出要在全省河湖全面推行河長制,並要完成國傢及省內規定的城市建成區黑臭水體治理目標,請您簡要介紹一下黑臭水體治理的目標以及目前的工作進展,在黑臭水利治理方面如何與河長制相結合?謝謝。


2017-05-11 16:04:00台中有限公司登記

吉林省住建廳副廳長袁忠凱


全面落實和推行河長制應該說是黨中央國務院和省委、省政府的一個重大決策部署,是落實綠色發展理念、推進生態文明建設的內在要求,對於保護水資源、防治水污染、改善水環境、修復水生態具有重要的意義。
今年應該說是我們省治理城市黑臭水體的關鍵性一年,年底前,長春市的建成區要基本消除黑臭水體,其他地級以上城市今年要完成工程總量的60%,要實現河面無大面積漂浮物、河岸無垃圾、無違法排污口的目標。目前,我們省地級以上城市建成區排查出來的和公佈出來的黑臭水體是97處,其中長春市最多,75處。到目前這些工程,規劃、設計、實施方案都已經完成,已經有48處開工瞭,開工率達到49.5%;完工的隻有6處,完工率6%,這個稍微少一點,因為去年開始受漫長的冬季施工期的影響,所以我們現在完工6%,所以這個治理任務是非常艱巨的。
水體黑臭應該表現在水裡,但是根源在岸上,必須系統治理,綜合施策。為瞭進一步加快黑臭水體的治理,落實河長制,全省97處黑臭水體均已按照省裡和國傢的要求,按照誰管轄、誰負責的原則,目前都落實到位,並將黑臭水體的治理工作作為河長上任後首先要解決的問題。
今年,住房城鄉建設部和環保部確定瞭長春市的12條黑臭水體要掛牌督辦,我們也在其他地級城市選擇瞭14條黑臭水體進行掛牌督辦,按照“控源截污、內源治理、生態修復、活水保質”的技術路線和排查、規劃、治理、驗收、保持的工作要求,加強對各地的督導檢查,按照河長制的要求,我們加大力度,確保完成任務。謝謝。


2017-05-11 16:05:00

2.香港商報


您好,我是香港商報的記者。我的問題提問給環保廳的張廳長,請問在全省推行河長制的過程中,環保工作目標確定瞭哪些水質目標,及面臨的形勢是什麼?謝謝。


2017-05-11 16:06:00

吉林省環保廳副廳長張旗威


吉林省實施河長制工作方案的推行,體現瞭省委、省政府對全省水環境治理的重視,對水污染防治工作的重視,在這個方案中也更加明確瞭全省水環境質量的目標,那就是:到2020年底,全省水環境質量初步改善,嚴重污染的水體大幅度減少,飲用水安全保障水平能夠得到進一步的提升,水生態環境實現好轉,努力實現河湖水域不萎縮、功能不衰減、生態不惡化,松花江和遼河流域水質優良(達到或優於Ⅲ類)比例分別達到69%和50%以上,全省重點流域、主要江河湖庫基本消除劣Ⅴ類及未達標的Ⅴ類水體,松花江流域(含松花江、圖們江、綏芬河水系)劣Ⅴ類國傢考核的斷面比例控制在2.8%以下,遼河流域劣Ⅴ類國傢考核的斷面比例控制在8.3%以下,縣級以上城市集中式飲用水源水質全部達到或優於Ⅲ類,全省重要河湖水質監測網絡基本建成。
以上就是在河長制實施方案裡確定的水環境管理的目標,這個目標也是和國傢的水十條對我們省的要求、也和我們省清潔水體行動計劃的目標是相符合的,我們要進一步努力工作,實現這個目標。


2017-05-11 16:07:00

3.香港大公報


你好,我是香港大公報的記者。我這個問題還是想請問張旗威廳長,請問全面落實河長制,環保部門需要承擔的主要工作任務有哪些方面?謝謝。


2017-05-11 16:08:00


河長制的實施,對我們環保部門也提出瞭更高的要求,在方案中也更加明確瞭環保部門對水污染防治工作實施統一監督管理的職責。那麼,圍繞這個職責,我們將有以下幾個方面的工作:
第一,強化水體污染的綜合治理。因為大傢都知道,河長制的實施能更好地統籌水資源的利用、水資源的開發、水污染的防治和水生態的保護。那麼,可以更加地推進協同治污、系統治理。這更進一步地強調瞭對水體的污染,要綜合進行考核、綜合進行防治。我們在這個方面要全面落實國務院的水污染防治行動計劃和吉林省清潔水體行動計劃,還有吉林省落實水污染防治計劃實施的工作方案,進一步加快企業污染防治、城鎮生活的污染、畜禽養殖的污染、農業面源污染的防治,全面提升水污染防治的水平。
第二方面的主要任務,進一步強化跨界河流斷面和重點水域水質的監測,進一步加強河流跨行政界的斷面、主要交匯處、重點水域的水質監測,不斷地提升我們自動檢測和突發水污染事件應急監測能力,進一步建立監測網絡與管理,建立體系統一、佈局合理、功能完善的河湖水質監測的網絡。通過科學的監測,反映出水環境質量的狀況,也為河長制的實施、也為河長做出科學的決策,提供科學的、有效的依據。
第三,強化執法與監管。這也是我們環保步伐依法履行的職責。要進一步加大對工業企業污染源的監管力度,建立健全部門聯合執法的機制,不斷地完善行政執法與刑事司法的銜接、聯動,組織開展專項行動和專項執法檢查,持續加大執法力度,嚴厲地查處污染物超標排放、治污設施擅自停運或者不正常運行、違法排污等現象。發現問題,立即查處,涉嫌違法犯罪的,移交司法機關處理,保持對環境違法行為的高壓態勢。
第四,強化河湖保護管理相關制度的建設。我們積極穩妥地推進水環境生態補償機制的實施,按照《吉林省水環境區域補償實施辦法》和《吉林省水環境區域補償工作方案》的要求,開展水環境生態補償試點,也通過這種補償機制的實施,進一步推動各地區加大水環境的治理,不斷提高出本行政界面的水質的水平。
總之,我們將認真地貫徹落實《吉林省全面推行河長制實施工作方案》的要求,按照省委、省政府的要求,切實履行職能,從“保目標、抓問題、求實效、強措施”幾個方面全面抓好水污染防治工作,進一步改善水環境質量。謝謝。


2017-05-11 16:09:00

4.中國日報社


您好,我是中國日報吉林站的記者。我想請問張鳳春廳長,河長制是解決復雜水問題、確保水安全的制度創新,那麼立足省情、水情實際,我省推行河長制主要解決哪些問題?謝謝。
台中申請行號登記

2017-05-11 16:10:00


剛才我介紹的時候已經說瞭,應該說河長制是黨中央的一項重大決策部署,也是水治理體制的一項制度創新,那麼,全面推行河長制必須結合我們省的實際,立足吉林省基本的水情和省情,堅持問題導向、目標導向,紮實推進各項工作。我們吉林省基本的水情,東北三省,吉林省是唯一橫跨遼河水系、松花江水系的省份。因為全國有七大水系,長江、黃河、海河、淮河、珠江、松花江和遼河,東北就吉林省橫跨遼河、松花江,黑龍江主要在松花江水系,遼寧主要的是在遼河水系。我們的特點:一是吉林省是水源省,松花江、鴨綠江、圖們江都發源於吉林省長白山,另外,遼河重要的支流東遼河也發源於咱們遼源市的東遼縣。所以,咱們作為一個水源省份,對水資源、涵養水源、保護水源的責任非常重大,任務也非常艱巨,因為它直接關系到下遊地區生產、生活、生態用水,黑龍江用水主要通過松花江,遼寧用水主要還是遼河。後天我們檢查,遼河的水污染保護程度直接關系到遼寧的水(質)。
第二,咱們是屬於中度缺水的省份。咱們全省多年平均水資源量是399億立方米,人均1450,占全國平均三分之二,畝均是460立方米,占全國的五分之二。按照現行國際標準,人均水資源量1000-2000屬於中度缺水,2000-3000屬於輕度,3000以上屬於適宜,500-1000是重度缺水。我們有很多城市屬於重度缺水,我們節約用水的任務相當繁重。所以,建設節水型城市是我們永恒的主題。
第三,吉林省是水害災害頻繁的省份。我們統計在建國以後,現在已經68年,有40年發生洪水,發生率占59.7%;有59年發生幹旱,發生率占86.8%。所以,防汛抗旱幾乎成為常態。所以,這也是我們每年在防汛抗旱始終面臨的挑戰和考驗。
所以,立足我們這些基本的水情和省情,我們全面推行河長制,還是堅持問題導向,主要解決以下幾個方面的問題:
一是解決好水資源保護力度不夠的問題。我們缺水,就得保護水。所以,目前個別地區飲用水的水源地達標建設還有些薄弱的環節,還有水功能區監督管理還不到位,無論城市還是鄉村,浪費水的現象還不同程度存在。所以我們要通過大力推行河長制,落實最嚴格的水資源管理制度,強化三條紅線的控制。三條紅線,一個是用水總量和用水強度控制;第二條,用水效率的控制;第三,水功能區納污能力的控制。要加強節水型社會建設,切實保障經濟發展對水源的需求。
第二,解決侵占河道、圍墾湖泊的突出問題。現在看,我們省的河道被占的現象也比較突出,大的河流實際上都有這種現象。而且有的影響行洪安全,還有一些城市發展也占用瞭一些河道、河灘地,所以也導致我們在發展當中有一些不安全的問題。所以,這些問題也使我們部分河流水域面積萎縮、生態功能下降。所以,我們也要通過大力推行河長制,來強化水域岸線的管理,留足河道、湖泊管理的保護范圍,實現河湖功能的永續利用。
第三,解決河湖水環境生態狀況下降的問題。這個問題,剛才旗威廳長已經回答瞭,環保部門在這方面已經做瞭很多工作,因為現在一些河流水環境承載能力還是呈下降的趨勢,水質性缺水問題在我們有的地區、有的城市還是比較突出,我們也要通過大力推行河長制,搞好重點水域水質的監測,強化污染的綜合防治,要不斷改善水生態的環境。
第四,解決好河道堤防工程遭受破壞的問題。我們有一些堤防還是被非法耕種,部分堤段在堤防上建瞭一些非法的建築物,河道內非法采砂屢禁不止,農村堤防還有一些在河道內往河道傾倒垃圾,在一定范圍內還是比較普遍的。所以,要進一步通過大力推行河長制、創新堤防工程的監管方式和模式,不斷提高工程管護的專業化、社會化水平。
第五,解決好水利執法能力薄弱的問題。現在河湖管理執法力量還是不足,手段也缺乏,部門聯合執法機制還沒有完全形成,綜合執法能力還比較薄弱,我們也要大力推行河長制,有針對性地加強一些制度建設,采取一些得力的措施,強化執法監管,努力增強河湖依法管護的能力。


2017-05-11 16:11:00股份有限公司登記

5.中國新聞社


您好,我是中新社的記者。我想提問水利廳廳長一個問題,全面推行河長制是一項全面、全方位的改革,涉及許多部門和單位、上下遊和左右岸,如何確保河長制各項工作落到實處呢?謝謝。


2017-05-11 16:12:00


應該說,河長制總體部署現在已經明確瞭,尤其吉林省全面推行河長制實施工作方案為標志,主要目標、任務、措施都已經非常清晰。現在關鍵是抓好落實,確保河長制全面落實到位。有這樣幾項工作:台中行號申請
一是要落實好責任。突出的還是各級黨政領導的責任,我們叫“縱向到底、橫向道邊”。縱向就是省、市、縣、鄉四級河長體系,現在省級明確瞭,市、州、縣現在都正在動,有的已經落實到鄉瞭。橫向就是有關部門,我們省裡有19個成員單位,這些責任也通過省委的文件進行明確。可能大傢比較關心的還有一個,就是我們公佈的十河一湖,為什麼有的省級領導還沒有落實到河湖,我說明一下,我們落實這些的原則就是一個:拿到省級層面,設立省級河長的,咱們就確定十條河和一個湖(查幹湖),因為省級領導肯定是超過11個,所以我們確定瞭11名。
這十河一湖怎麼確定呢?一個是界河,像圖們江、鴨綠江,國際界河必須拿到省級層面;第二,國傢確定的跨市州的較大河流,這都是有名錄的,確定十河一湖,數量不能再多於這些瞭。第二,考慮作為成員單位的省級領導得確定省級河長,像組織部、宣傳部,都是省級河長制成員單位,他的主要領導就得擔任省級河流的河長。第三,和工作有關系的,除瞭黨委一些領導,像省委的副書記分工,可能就分管農村工作,這就和農村有關系,政府各位副省長有分管工業的,就是防治工業污染的問題;分管教育的,就有教育怎麼宣傳、引導的問題;分管政法,就有河湖管理、強化執法的問題,這些領導都納入省級河長之內。第四,考慮有些主要河流基本都在一個市州之內,像圖們江,就在延邊州,就由延邊州的省級領導來擔任(河長);伊通河主要就是在長春市,就由長春市主要領導來擔任(河長)。這樣就確定十河一湖11名省級領導,如果加上總河長,就是13名副省級以上領導擔任河長,來推進河長制工作。設立股份有限公司
第二,要建立好機制。河長制的關鍵,要有一個運轉順暢的工作機制。特別是在黨委、政府的統一領導下,我們要建立一個合作、協作的平臺,強化各成員之間密切配合,尤其是我們作為河長制辦公室,要發揮牽頭協調作用,加強統籌、綜合、調動各部門的積極性,形成強大合力,把河長制各項工作落到實處。
第三,要完成好制度。剛才我也說瞭一些制度,我們這些制度正在征求意見,制度體系包括河長制會議制度、信息共享制度、巡查制度、督辦督察制度、責任追究制度、考核辦法,一套制度體系,從省到市州、到縣、到鄉,越到基層越有操作性。我們針對這些問題,強化考核問責,推動河長制不斷取得新的成績。而且包括這些責任、制度都得建立一些公示制度,在每條河都建立一些公示牌,責任人、主要任務,要接受社會監督,聯系的電話,隨時發現問題,隨時可以通過各級(將來我們也建立信息系統)往上反映,及時進行協調解決。
總之,還要積極營造社會各界和人民群眾共同關心、支持、參與的氛圍,共同推動全省河長制能夠不斷取得新的成績。謝謝大傢。


2017-05-11 16:13:00


謝謝各位領導和記者朋友參加今天省政府新聞辦舉辦的發佈會,發佈會到此結束。謝謝大傢!


2017-05-11 16:18:00


台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床

520675917A8B444E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友